Akselerasi SDG Agenda Lingkungan: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang Bersinergi dengan Akademisi dan Praktisi Global dalam 7th IRCEB 2023

Published: 3 December, 2023

Pada tahun 2023, 7th IRCEB (International Research Conference on Economics and Business) diselenggarakan dengan penanggung jawab utama dari Departemen Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Malang. Secara umum, IRCEB adalah kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Malang sebagai forum presentasi hasil penelitian mutakhir di berbagai bidang seperti bisnis, ekonomi, dan pendidikan di tingkat internasional.

Pada tahun ini, IRCEB mengusung tema “At The Halftime of The SDGs: How The Economic and Business Academicians and Practitioners Take Part To Accelerate The Environmental Agenda” dengan lebih dari 15 sub topik artikel mulai dari Circular Economy hingga Techno-economic. 7th IRCEB 2023 mendatangkan empat Keynote Speaker antara lain Prof. Saliya de Silva (Saga University, Japan), Prof, Aini Aman (Universiti Kebangsaan Malaysia, Malaysia), Dr. Salut Muhidin (Macquarie University, Australia), dan Dr. Inayati Nuraini Dwiputri S.Si., M.Sc (Universitas Negeri Malang, Indonesia). Keynote Speaker yang didatangkan memberikan wawasan dan materi mengenai berbagai informasi khususnya SDGs 4 terkait dengan Pendidikan Berkualitas.

Dalam International Research Conference on Economics and Business (IRCEB) ke 7 yang diadakan di Universitas Negeri Malang, agenda ini dilaksanakan pada tanggal 26 September 2023, acara dimulai pada pukul 07.00 dengan dimulai dengan registrasi dan juga dilanjutkan ke presentasi paper secara paralel yang berlangsung dari pukul 07.30 hingga 09.30. Terdapa 10 room yang membagi 90an paper peserta.

Peserta terdiri dari beragam peserta baik dari Indonesia maupun luar negeri.  Sesi ini dilanjutkan dengan seminar pada pukul 10.00.

Seminar pertama dioleh Dr. Salut Muhidin dari Macquire University, Australia, temanya terkait Embedding sustainable development goals (SDGs) in the school of business’ teaching and learning, dan dilanjutkan oleh sesi tanya jawab.

Sesi ini dilanjutkan  oleh Prof Saliya de Silva dari Saga University, Jepang, yang membahas Achieving SDGs through Natural Capital Management in Farming Systems.

Sesi selanjutnya dilanjutkan oleh Dr. Inayati Nuraini Dwiputri, S.Si., M.Sc. dari Universitas Negeri Malang, dengan topik Corruption and Economic Growth: Exploring the Linkages and Implications for Development.

Sesi teakhir diisi oleh Prof Aini Aman dari Universiti Kebangsaan Malaysia. Acara ditutup dengan pengumuman Paper Terbaik & Presenter Terbaik.