Global Leadership Week 2023: Empowering Local Economies for Sustainable Development

Published: 5 December, 2023

Malang, 4 November 2023

Pada Global Leadership Week 2023 yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang, para pemikir dan praktisi bisnis dari tingkat nasional hingga internasional berkumpul untuk mengeksplorasi gagasan dan praktek kepemimpinan yang bertanggung jawab demi pembangunan yang berkelanjutan. Acara yang diikuti oleh 105 secara offline dan online mahasiswa internasional dari negara Taiwan, India, Madagaskar, Uganda dll. Kegiatan ini berlangsung selama enam hari, dengan tema “Realizing the Strength of the Local Community Economy with Responsible Economic Activities towards Sustainable Development,” diisi oleh sebelas pembicara yang akan membahas berbagai aspek kepemimpinan dan praktik ekonomi yang bertanggung jawab.

Hari Pertama: Menggali Pemahaman tentang Kepemimpinan

Pada hari pertama, Dr. Anusuiya A/P Subramaniam membuka acara dengan materi “Understanding about Leadership dan The Function and Purpose of Leadership for the Organization.” Selanjutnya, Dr. Sheerad Sahid menyampaikan materi “Entrepreneurship as a Leadership Laboratory,” yang dilanjutkan dengan studi kasus dan sesi tanya jawab.

Hari Kedua: Mengelola Sumberdaya untuk Pembangunan Berkelanjutan

Pada hari kedua diisi oleh Lemuel Preciados, Ph.D., yang membawakan materi “Managing Resources for Sustainable Development” pada hari kedua. Materi selanjutnya di hari kedua disampaikan oleh Prof. Dr. Norman Mohd Saleh tentang “Accounting Governance and Sustainability,” materi ketiga di hari kedua disampaikan oleh Dr. Kamarul Baraini Binti Keliwon tentang “Financial Disclosure and Firm Value” dilanjutkan dengan studi kasus dan sesi tanya jawab.

Hari Ketiga: Praktik Ekonomi Inklusif dan Berkelanjutan

Prof. Dr. Imam Mukhlis, S.E., M.Si., membuka hari ketiga dengan materi “Inclusive Economic Practices.” Pada sesi selanjutnya dilanjutkan materi oleh Datin Dr. Zaini Binti Embong yaitu “Accounting in Sustainability,” dan pemateri terakhir yaitu Nurenzia Yannuar, S.S., M.A., Ph.D., membahas “Leadership and Literation for Policy”. Pada penutupnya diadakan sesi diskusi.

Hari Keempat: Kepemimpinan di Sektor Komersial dan Dukungan untuk Komunitas Lokal

Fankar Umran, S.E., MBA., memulai hari keempat dengan materi “Leadership in Commercial Sectors.” Materi kedua dihari keempat disampaikan oleh Denny Yarmawati, MA., tentang “Empirical Study in Supporting Local Community,” diikuti dengan studi kasus dan sesi tanya jawab.

Hari Kelima: Inklusi Sosial dan Kesetaraan

Pada hari kelima Evi Eliyanah, S.S., M.A., Ph.D., mengakhiri acara dengan materi “Social Inclusion and Equity,” diikuti dengan kegiatan lapangan untuk menerapkan konsep yang telah dibahas. Proyek ini dilakukan secara hybrid yaitu secara online dan offline mengunjugi beberapa lokasi seperti UMKM dan lokasi yang mendukung program GLW.

Hari Keenam: Presentasi Proyek Akhir dan Pengumuman Pemenang

Hari terakhir menampilkan presentasi proyek akhir dari tim peserta, diakhiri dengan pengumuman tim pemenang yang telah berhasil menggabungkan pengetahuan yang diperoleh selama acara dalam proyek mereka.

Global Leadership Week 2023 ini di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang telah menjadi platform penting bagi para pemimpin dan mahasiswa untuk memahami dan menerapkan prinsip-prinsip kepemimpinan yang bertanggung jawab demi mewujudkan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.