Kolaborasi Pendidikan Unggulan: Universitas Negeri Malang dan Universitas Pendidikan Indonesia Gelar Pertemuan Kewirausahaan Online dengan Fokus pada Aspek Financial dalam Tinjauan Syariah

Published: 2 December, 2023

Teaching Collaboration UPI dan UM dilakukan pada Matakuliah Kewirausahaan Menyuguhkan Wawasan Mendalam untuk Bisnis Start-up yang Beretika dan Berkesinambungan

[Malang], [1 Desember 2023] – Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan pemahaman yang holistik kepada mahasiswa, Universitas Negeri Malang (UM) dan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) menyelenggarakan kolaborasi pembelajaran yang menarik. Kali ini, fokusnya adalah pada mata kuliah Kewirausahaan dengan mempertajam analisis pada Aspek Financial dalam Tinjauan Syariah. Kegiatan ini, dilakukan Pertemuan ke-14, yang dilaksanakan secara daring pada 1 Desember 2023, memberikan platform bagi mahasiswa kedua universitas untuk mendapatkan wawasan dari ahli di bidangnya. Kegiatan ini juga diharapkan dapat membuka peluang kolaborasi lebih lanjut antara kedua lembaga pendidikan tinggi.

Dr. Budi Supriatono Purnomo, S.E., M.M., M.Si., Menyajikan Materi Berkelas

Dosen yang bertugas dari Universitas Pendidikan Indonesia, Dr. Budi Supriatono Purnomo, S.E., M.M., M.Si., menjadi salah satu penanggung jawab utama acara tersebut. Dengan keahlian dan pengalamannya yang luas di bidang keuangan dan manajemen, Dr. Budi memberikan materi yang mendalam tentang Aspek Financial untuk bisnis start-up dalam konteks tinjauan syariah.

Dalam sesi pembelajaran tersebut, Dr. Budi mengupas berbagai strategi keuangan yang dapat diterapkan secara etis dan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Mahasiswa kedua universitas diajak untuk memahami pentingnya memadukan aspek keuangan dengan nilai-nilai keislaman dalam merancang dan mengelola bisnis start-up.

Harapan untuk Masa Depan

Kolaborasi ini menjadi langkah awal yang menjanjikan bagi kedua universitas untuk lebih menggali potensi kerjasama dalam pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Universitas Negeri Malang dan Universitas Pendidikan Indonesia berharap bahwa kegiatan semacam ini akan terus memberikan nilai tambah bagi mahasiswa dan menciptakan lulusan yang siap menghadapi tantangan di dunia bisnis yang beragam.

Dengan semangat kolaborasi dan semakin terbukanya peluang pertukaran ilmu antar lembaga, diharapkan bahwa acara serupa akan menjadi langganan bagi mahasiswa kedua universitas, memperkaya pengalaman belajar mereka dan menciptakan sinergi positif di dunia akademis.