Open Market Discussion: Sistematika Penulisan untuk mendukung SDGs 1,4,dan 8

Published: 22 October, 2023

Senin – 17 Juli 2023, KSPM FEB UM mengadakan Open Market Discussion yang berlangsung secara online melalui Zoom meeting. OMD kali ini membahas dengan tema Sistematika Kepenulisan Karya Tulis Ilmiah yang dibawakan oleh salah satu pembina KSPM FEB UM sekaligus Dosen Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri malang yaitu Tomy Rizky Izzalqurny S.E., M.S.A dan moderator M.Ivan Dwi.

Bapak Tomy menyampaikan beberapa ciri dan tips menulis KTI dan sturktur penulisan diantaranya:

Ciri

1. Ditulis dengan sistematis
  2. Ditulis berdasarkan penalaran logis
  3. Tulisan didukung data yang objektif

Tips

1. Memilih topik yang menarik
  2. Memaksimalkan referensi
  3. Menentukan cakupan informasi dan referensi
  4. Struktur isi sesuaikan dengan ketentuan
  5. Tambahkan kesimpulan buatan sendiri
  6. Baca ulang dan koreksi secara mandiri
  7. Minta masukan ahli
  8. Publikasikan ke media terbaik
  9. Terus menulis

Struktur KTI

1. Halaman Judul

Judul karya, diangkat berdasar tema dari karya tulis ilmiah yang akan dibuat. Judul hendaknya ditulis seunik dan semenarik mungkin, sehingga memunculkan keingintahuan dan penasaran bagi calon pembacanya.

• Abstrak

Ringkasan dari keseluruhan isi suatu karya tulis ilmiah, abstrak berfungsi memberikan penjelasan kepada pembaca, agar secara cepat, pembaca memahami isi, maksud dan tujuan dari penulis, menuliskan karya tulis ilmiah tersebut.

Minimal terdiri dari: Tujuan, metode, hasil.

• Pendahuluan

Menceritakan alasan melatarbelakangi penelitian ini dilakukan, menceritakan tujuan, serta manfaat dari karya penulis melakukan penelitian, apa yang tulis ilmiah ini dibuat teori penelitian terdahulu.

Komponen Utamanya:

Fenomena

Gap Penelitian

Keterbaruan Tujuan

• Kerangka Teoritis

Kerangka rancangan teori merupakan garis besar rancangan konsep sistematis  yang menjadi panduan sebuah penelitian.

Syarat KerangkaTeoritis (Relevan, Banyak,Terbaru)

Kerangka Hipotesis:

Teori

Penelitian terdahulu

Prediksi

Hipotesis

• Model Penelitian

Metode Penelitian Kuantitatif

-Data Primer

-Data Sekunder

Variabel (Independen, dependen, moderasi, mediasi, control)

Metode Penelitian Kualitatif

-Studi Kasus

-Fenomena

-dll

• Pembahasan

Pembahasan berfungsi menjelaskan tujuan, manfaat, metode, kerangka teori, serta rumusan masalah, yang disertai dengan data-data yang diperoleh.

• Simpulan, Keterbatasan, Saran

Simpulan berisi jawaban dari tujuan penelitian, dan juga menjawab terkait hasil yang mendukung dan bertentangan dengan hipotesis.

Keterbatasan adalah kendala dalam desain, metode, atau bahkan keterbatasan peneliti yang memengaruhi dan mempengaruhi interpretasi temuan akhir penelitian Anda.

Saran akan menjawab keterbatasan.

• Daftar Pustaka

Sebuah daftar yang berisi sumber teori yang digunakan oleh penulis dalam penelitiannya. Penulisan daftar pustaka biasanya dituliskan dengan format nama penulis, judul tulisan, nama penerbitnya, identitas, dan kapan diterbitkan. Lebih baik menggunakan bantuan aplikasi.