OPEN MARKET DISCUSSION THE EXPERT SERIES DEMI MENDUKUNG SDGS 1,4, DAN 8

Published: 22 October, 2023

Kali ini GI BEI & KSPM FEB UM kembali mengadakan kegiatan yang bermanfaat untuk mengisi liburan, yaitu OMD atau Open Market Discussion, dengan topik pembahasan yang di angkat mengenai “Riset Manajemen Investasi dan Pasar Modal”. Acara ini adalah kajian rutin yang merupakan salah satu program kerja dari KSPM FEB UM yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pentingnya melakukan Riset Investasi dan Pasar Modal serta memberikan bekal kepada para peserta yang akan mengikuti berbagai lomba karya tulis ilmiah tentang pasar modal. Acara ini dilaksanakan via zoom meeting pada tanggal 8 Juli 2023, tepat pada pukul 08.30-09.50 WIB.

Dalam kegiatan Open Market Discussion kali ini materi tentang Riset Manajemen dan Pasar Modal dibawakan oleh salah satu pembina KSPM FEB UM sekaligus Dosen Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri malang yaitu Tomy Rizky Izzalqurny S.E., M.S.A. Beliau memaparkan bagaimana cara yang baik dan benar dalam menemukan topik penelitian untuk Pasar Modal serta betapa penting melakukan riset terlebih dahulu dalam memutuskan untuk berinvestasi yang bertujuan untuk memberikan bekal kepada para peserta dalam menyusun karya ilmiah tentang investasi dan pasar modal serta menambah wawasan peserta dalam melakukan investasi. Beliau menyampaikan materi tersebut selama 45 menit

Setelah penyampaian materi dari bapak Tomy tersebut, pihak panitia juga memberikan peserta kesempatan untuk menyuarakan pendapat mereka dan mengklarifikasi terhadap kebingungan yang masih mereka miliki tentang Riset Manajemen Investasi dan Pasar Modal. Ada beberapa pertanyaan dari peserta seperti artikel ilmiah jika ditulis dengan data sekunder tanpa ada data primer apakah bisa tembus dalam jurnal indeks sinta, kemudian ada juga yang bertanya mengenai standar untuk penemuan topik penelitian, lalu ada juga yang bertanya untuk penentuan topik penelitian lebih cocok menggunakan riset kuantitatif atau kualitatif serta masih banyak pertanyaan yang lain lagi. Hal itu langsung dijawab oleh bapak Tomy dengan menunjukkan cara mencari contoh penelitian dari Website SINTA agar bisa menjadi pemahaman mencari jurnal di saat masa Tugas Akhir atau yang biasa kita sebut dengan Skripsi.  yang sangat akurat, tepat, dan jelas sehingga membuat para peserta menjadi tidak kebingungan lagi. Tak hanya itu saja beliau juga memberikan tips ketika saat mencari Website SINTA tersebut yaitu cari yang kelasnya bawah (Sinta 3) karena nantinya akan semakin mudah untuk di isi dan cari contoh jurnal dari Universitas yang jarang terkenal saja, karena apabila dari Universitas yang ternama maka prosesnya akan lama dalam mencari data sekunder.

Open Market Discussion Expert Series ini dihadiri sekitar 42 orang yang terdiri dari Anggota, Pengurus KSPM serta beberapa mahasiswa kampus luar yang menyempatkan waktunya untuk bisa hadir di acara ini meskipun diadakan secara online dan masih dalam waktu libur kuliah. Kegiatan OMD pada tahun ini sudah berjalan dengan lancar berkat semua peserta yang sangat antusias dan aktif dalam bertanya. Kemudian kegiatan ini tak hanya berakhir pada kali ini saja, pastinya dilain waktu akan diadakan OMD lagi dengan topik yang tak kalah menarik lagi, yang lebih kompleks dan bisa terjabarkan serta dapat membawa manfaat banyak bagi mahasiswa untuk gambaran kedepan.