Published: 21 June, 2017

Lestari,Endah. 2017. Penyusunan Laporan Keuangan di Organisasi Nirlaba (Studi Fenomenologi pada Lembaga Dakwah Pendidikan dan Sosial Abdzar Al-Ghifari Malang. Skripsi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Malang.Pembimbing: Prof. Dr. Bambang Sugeng, S.E., M.A., M.M.Ak

Kata Kunci: Penyusunan Laporan Keuangan, LDPS Abudzar Al-Ghifari

Penyusunan laporan keuangan organisasi nirlaba merupakan hal yang sangat penting terkait tujuannya serta akuntabilitas dan transparasi sebagai organisasi nirlaba. Organisasi nirlaba merupakan organisasi yang bertujuan tidak untuk mencari keuntungan namun lebih fokus pada kegiatan sosial untuk kepentingan masyarakat dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sebuah yayasan mengkontruksi laporan keuangannya. Berdasarkan teori terkait akuntansi nirlaba, penelitian ini berusaha memahami bagaimana sebuah organisasi nirlaba mampu menyusun laporan keuangannya sebagaimana sesuai dengan tujuan dari organisasi nirlaba.
Penelitian ini dilakukan di Lembaga Dakwah Pendidikan dan Sosial (LDPS) Abudzar Al-Ghifari Malang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode fenomenologi. Pada penelitian ini peneliti berusaha keras menggali bagaimana subjek penelitian memberikan makna pada pengalamannya. Subjek penelitian dalam penelitian ini diambil yaitu mereka yang benar-benar mengalami sendiri fenomena yang diteliti. Penelitian ini menggunakan dua jenis sumber data, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer ini diperoleh peneliti langsung dari lapangan melalui wawancara, observasi lapangan dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan para petugas keuangan yang terkait yakni bendahara, staf keuangan dan takmir keuangan. Data sekunder diperoleh peneliti secara tidak langsung atau melalui media perantara dokumen – dokumen keuangan LDPS Abudzar Al-Ghifari.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa LDPS Abudzar Al-Ghifari telah memiliki pemahaman tentang hakikat akuntansi dan pentingnya penyusunan laporan keuangan dengan baik. LDPS dalam menyusun laporan keuangannya selain didasarkan oleh prinsip-prinsip akuntansi umum juga berpedoman pada Al-Quran. Prinsip akuntabilitas dan transparasi publik telah di pahami dan diterapkan dalam penyusunan laporan keuangan. LDPS Abudzar Al-Ghifari telah menyadari pentingnya transparasi dan akuntabilitas sebagai organisasi nirlaba. Namun demikian, komponen laporan keuangan yang dibuat oleh LDPS tidak lengkap. Pengendalian internal yang diterapkan kurang kondusif yakni masih terdapat transaksi internal yang tidak menggunakan bukti transaksi