Sosialisasi Pasar Modal 2023 UM dalam mendukung SDGs 1,4 dan 8 bagi Mahasiswa dan Umum

Published: 21 October, 2023

GIBEI FEB UM bersama KSPM FEB UM tahun ini kembali mengadakan SPM atau Sosialisasi Pasar Modal, yang mengusung tema “ Learn To Invest And Recognize Developments In The Capital Market”. Acara ini merupakan salah satu program kerja dari KSPM FEB UM yang pastinya bertujuan untuk memperkenalkan investasi di pasar modal lebih mendalam kepada para anggota dan juga kepada masyarakat umum yang ingin belajar tentang investasi di pasar modal. Acara ini dilaksanakan via zoom meeting pada tanggal 15 April 2023, yang dilaksanakan pada pukul 08.30-14.10 WIB. Acara ini diawali dengan sambutan-sambutan yang di sampaikan oleh para dosen antara lain Direktur GI BEI FEB UM yaitu Dhika Mahaputri,S.Pd.,M.Acc dan dibuka oleh Wakil Dekan I Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang yaitu Dr. Satya Nur Maharani,S.E,,M.SA.,Ak. Beliau menyampaikan betapa pentingnya untuk mulai berinvestasi dan berharap dengan adanya Sosialisasi bersama pemateri-pemateri yang kompeten di bidang pasar modal dapat membantu para peserta untuk mulai berinvestasi sesuai dengan kebutuhan dan kempampuan finansial masing-masing orang.

Dalam Kegiatan ini, para peserta disuguhkan tiga materi oleh tiga pemateri yang merupakan praktisi pasar modal yang pastinya mempunyai pengalaman dan ilmu yang memadai tentang investasi di pasar modal. Materi pertama dalam SPM tahun ini dibawakan oleh Parahita Irawan beliau merupakan Senior Investor & Founder of Investasi Jalanan. Materi yang dibawakan yaitu bagaimana cara berinvestasi saham untuk jangka panjang. Beliau memaparkan bahwa untuk mengatasi inflasi maka perlu melakukan investasi yang diharapkan bisa mendapatkan keuntungan di masa depan serta apa saja macam-macam investasi terbaik yang bisa dipilih untuk melawan inflasi. Selanjutnya Efek compounding memiliki Siklus yaitu Efek sisyphus, The tipping point, dan Efek snowball. Menjelaskan enam langkah untuk mulai berinvestasi serta mempertimbangkan dari segi risiko, potensi return, likuiditas, dan jangka waktu dalam memilih untuk berinvestasi. Dan point terakhir yang disampaikan adalah mengenai 4 cara untuk memulai investasi saham.

Materi kedua dibawakan oleh Kefas Evander yang merupakan Co-Founder of Stock up Indonesia & Full-Time Investor. Adapun materi yang dibawakan yaitu mengenai Analisis Ekonomi Mikro, Makro & Analisis Perusahaan. Terdapat 3 elemen penting untuk finansial independen diantaranya savings ,investment, dan earnings power. Ketika berbicara tentang investasi maka itu tentang personal finance, karena keadaan keuangan setiap orang pasti berbeda maka cara sesorang dalam berinvestasi juga pasti berbeda tapi tips yang diberikan oleh pemateri yaitu dana yang dimiliki bisa di prioritaskan untuk investasi terlebih dahulu daripada membeli keinginan, maka dari itu self control lebih penting dari pada skill dalam berinvestasi.

Pemateri terakhir yaitu Asep Muhammad Saepul Islam atau biasa kita sebut dengan (Mang Amsi). Beliau menjelaskan materi mengenai Analisis Teknikal yang merupakan  teknik analisis yang banyak dikenal dunia keuangan untuk memprediksi trend suatu harga saham dengan cara mempelajari data pasar yang lampau, terutama pergerakan harga dan volume. Istilah dari Analisis Teknikal ini yaitu trend, chart, serta support dan resistance yang masing-masing memiliki arti sendiri yaitu sebagai berikut Trendline ( pergerakan harga), line chart (penutupan saham), support (harga naik) dan resistance (harga turun). Tak lupa Mang Amsi juga memberikan pemahaman trading plan untuk calon investor seperti kita ini yaitu tentang menentukan level stop loss, kemudian dalam persentase penurunan atau analisis teknikal misalnya tren saham tersebut patah dan nantinya kita juga harus bisa memulihkan psikologi ketika akan mengalami loss dalam trading. Maka hal ini sangat penting dan tidak boleh kita lupakan dalam berinvestasi di masa depan nanti.

Kegiatan Ice Breaking dilaksanakan pada saat Q&A dari pemateri kedua selesai agar para peserta yang mengikuti kegiatan SPM ini tidak bosan dan semangat para peserta juga tetap terjaga. Ice Breaking ini dilakukan dengan cara menggunakan aplikasi Kahoot yang nantinya akan menebak gambar hewan yang ada di layar yang terdiri dari terdiri dari 5 soal, tidak hanya itu saja sebagai pencair susasana yang menegangkan ini  pihak Panitia SPM juga menyediakan Post Tes dari aplikasi Quiziz berupa 10 Soal. Pastinya soal yang disajikan oleh Panitia ini akan mudah dipahami dan mudah dijawab oleh Peserta SPM. Sehingga nantinya peserta SPM akan mendapatkan banyak ilmu dengan mengikuti rangkaian acara Sosialisasi Pasar Modal 2023. Dan di akhir acara panitia menyiapkan hadiah bagi tiga penanya terbaik dan bagi peserta yang mendapat poin paling tinggi dalam pengerjaan Post Test.

Sosialisasi Pasar Modal tahun ini dihadiri sekitar 183 orang yang terdiri dari Anggota KSPM, Pengurus KSPM,dan masyarakat umum. walaupun diadakan secara online dan dalam bulan puasa tetapi kegiatan SPM tahun ini berjalan dengan lancar karena semua peserta mengikuti acara ini dengan sangat antusias dan bersemangat terbukti dengan keaktifan dan partisipasi peserta dalam sesi Q&A. Diharapakan acara yang diselenggarakan oleh GI BEI FEB UM & KSPM FEB UM ini dapat memberikan manfaat yang berdampak bagi perkembangan ekonomi khususnya di indonesia tidak hanya untuk anggota baru GI BEI FEB UM & KSPM FEB UM tetapi untuk semua orang yang ingin berkecimpung di dunia pasar modal.