Teaching Collaboration: Optimalisasi Pembelajaran Akuntansi Universitas Negeri Malang dengan Universitas Udayana

Published: 1 December, 2023

Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat, terutama pada bidang informasi dan komunikasi. Hal tersebut sangat mendukung tersedianya jaringan komunikasi internet yang juga berdampak pada pelaksanaan kolaborasi antar kampus dan juga antar wilayah. Pembelajaran secara kolaboratif mampu memberikan nilai lebih, baik dari segi pengetahuan maupun pengalaman. Hal ini juga mendukung SDGS 4 terkait dengan Pendidikan Berkualitas. Seperti halnya pelaksanaan Teaching Collaboration antara Universitas Negeri Malang dan Universitas Udayana yang dilaksanakan mulai tanggal 07 November – 20 Desember 2023. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan secara online maupun offline di kedua universitas, sistem pengajaran yang dilakukan secara bergantian antara UM dan UNUD.

Dalam pelaksanaan kegiatan Teaching Collaboration ini, tiga dosen dari Universitas Negeri Malang dan tiga dosen dari Universitas Udayana ikut berpartisipasi. Perwakilan dosen dari Universitas Negeri Malang diantaranya adalah Ibu Ika Putri Larasati, S.E., MCom, Ibu Dwi Narullia, S.E., M.S.A., CSRS, dan Ibu Ria Zulkha Ermayda, S.ST, M.Si, CSRS. Sedangkan perwakilan dari Universitas Udayana diantaranya adalah Dr. I Gst Ayu Eka Damayanthi, S.E., M.Si., CRP., Dr. Komang Ayu Krisnadewi, S.E., Ak., M.Si., dan Dr. Dodik Ariyanto, S.E., Ak., M.Si., CA. Para dosen tersebut memiliki bidang ilmu dan kepakarannya masing – masing.

Materi yang diberikan pada mahasiswa dalam kegiatan Teaching Collaboration antara lain akuntansi keuangan, sistem informasi akuntansi, dan akuntansi manajemen. Kegiatan ini tidak hanya memfasilitasi

mahasiswa dengan materi yang diajarkan oleh dosen saja, akan tetapi memberikan kesempatan mahasiswa untuk berdiskusi dan juga melakukan tanya jawab dengan dosen. Pelaksanaan kegiatan Teaching Collaboration ini diharapkan meningkatkan inisiatif dan semangat kompetitif dari seluruh mahasiswa. Untuk terus menjaga kerjasama antara dua universitas ini, diharapkan kegiatan Teaching Collaboration terus berlangsung hingga ke tahun – tahun berikutnya.